Aplikasi Desain Tekanan Zat Pada Makhluk Hidup

Hai Sobat elpedia, yuk kita belajar bahan aplikasi rancangan tekanan zat pada makhluk hidup. Dengan mencar ilmu interaktif menciptakan kita mudah mengerti suatu bahan. Berikut materinya!

Aplikasi Konsep Tekanan Zat pada Makhluk Hidup

Mempelajari materi ini akan membantumu memahami aplikasi konsep tekanan zat yang terjadi pada makhluk hidup, sehingga membuatmu semakin paham seperti apa prosesnya. Yuk kita lets gooo!
Konsep tekanan zat pada makhluk hidup, misalnya pada mekanisme pengangkutan air dan nutrisi pada tanaman, tekanan darah insan, dan tekanan gas pada proses pernapasan.

1. Pengangkutan Air dan Nutrisi pada Tumbuhan

Sobat Elpedia! Pembuluh Xilem dan floem yaitu jaringan yang berperan dalam tata cara pengangkutan. Air dan mineral dari dalam tanah akan diserap oleh akar, lalu dimuat melalui xilem ke bab batang dan daun tanaman. Zat masakan yang dibentuk di daun akan dimuat lewat floem ke bab lain tumbuhan yang memerlukan zat masakan. Lalu bagaimana mekanisme pengangkutan air, mineral, dan nutrisi tersebut? yuk Kita pelajari mekanismenya!

a.Pengangkutan Air pada Tumbuhan
Masih ingatkah kau susunan jaringan pada akar mulai dari jaringan terluar sampai terdalam? Jaringan-jaringan itulah yang akan dilalui oleh air saat masuk ke dalam tanaman. Untuk mengenali jaringan yang dilalui oleh air dikala masuk ke dalam akar.Perhatikan Gambar berikut!